★深圳社会医疗保险定点医院 0755-82316199

关于开颌你所不知道的事

来源:深圳曙光医院口腔官网

  开颌是指前牙或后牙在垂直方向上不能咬合,在安氏三种类型的错颌中都可能出现开胎,较常见的是下颌后缩,伴以安氏Ⅱ类错胎。开颌在临床上较少见。可见于乳牙期、替牙期和恒牙期,但多见于恒牙期。


(图:由深圳曙光医院提供)

  致病原因:

  开颌的形成主要是由于前牙牙槽高度不足,或同时有后牙牙槽高度增大。如下颌骨发育方向过于向前下方,并有向后下方旋转的倾向,则可形成骨性开牙合畸形,面下三分之一高度增加而形成长面综合征。

  临床表现:

  折叠牙及牙槽:后牙萌出过多,后牙槽发育过度;前牙萌出不足,前牙槽发育不足。

  牙弓:上下牙弓形态、大小、位置可能不协调,上颌矢状颌曲线曲度增大,下颌矢状颌曲度平或呈反曲线。

  关系:磨牙可能呈中性颌、远中颌或近中颌关系,前牙开颌、前牙及前磨牙开颌,严重时不**前牙、前磨牙开颌还可能伴有磨牙开颌。

  颌骨:上颌形态可能正常或宽度发育不足,腭穹高拱,其位置向前上旋转;下颌骨发育不足,下颌支短、下颌角大、角前切迹深,下颌体向前、下倾斜度增大,下颌骨向下后旋转。

  面部:严重的开颌患者呈长面形,面下1/3过长,微笑是露上前牙牙龈;同时面宽度减小。

  功能损害:咀嚼功能及语音功能明显受损,且随着开颌程度及范围的增大,功能降低更为严重,咀嚼肌张力不足。

 

博爱曙光口腔为您推荐

  • 杨淑霞修复专科医生你为健康,我为你

    擅长项目:各类复杂牙体牙髓治疗及各种种植义齿修复,前牙美学修复,各类嵌

    简介: 杨淑霞 博爱曙光口腔美学修复技术院长 ......详情

    杨淑霞
  • 高苏健主治医师

    擅长项目:前牙区的美学种植修复、即刻微创种植全口无牙颌的种植修复,烤瓷

    简介:高苏健 博爱曙光口腔种植主任 韩国登腾种......详情

    高苏健
  • 梁俊口腔医师

    擅长项目:从事口腔临床工作十余年,熟练掌握各年龄段人群牙齿矫治,尤其擅

    简介:梁俊 口腔医师 时代天使隐形矫正认证医师......详情

    梁俊
  • 林俐口腔医师

    擅长项目:从事口腔医学临床工作近20年,擅长青少年、成人牙齿牙列不齐、

    简介:林俐 口腔医师 中华口腔医学会成员 时代......详情

    林俐
  • 刘佺主治医师

    擅长项目:从事口腔医学临床工作近20年,擅长运用口腔美学设计,解决各类

    简介:刘佺 博爱曙光口腔正畸技术院长 时代天使......详情

    刘佺
  • 罗冬侠口腔医师

    擅长项目:前牙美容修复,种植牙修复、全瓷修复、以及各类牙列缺损或缺失的

    简介:罗冬侠 口腔医师 博爱曙光口腔正畸学科组......详情

    罗冬侠
查看更多医生