★深圳社会医疗保险定点医院 0755-82316199

固定义齿的优缺点有哪些?

来源:深圳曙光医院口腔官网

  固定义齿修复用俗话说,就是镶一个死牙,患者自己是无法摘下来的。它是将缺失牙两侧的牙齿磨小,做上牙套(牙冠),中间缺失的牙齿与两侧的牙套连在一起,就像架桥一样,一边一个墩子,中间是桥面。固定义齿修复示意图如下:
 
  固定义齿修复既有优点也有缺点,固定义齿修复的优点包括:
 
  1)咀嚼效率高。固定义齿粘接在两侧邻牙上,有两侧邻牙的支持,所以咀嚼效率较高。
 
  2)舒适。固定义齿没有活动义齿一样的基托和卡环(钩子),所以比较舒适,没有什么异物感。
 
  3)美观。因为没有金属卡环,只要使用烤瓷材料或者全瓷材料制作固定义齿,就会比较美观。
 
  固定义齿修复的缺点包括:
 
  1)磨除较多健康牙齿。固定义齿修复需要在两侧邻牙上制作全冠,磨除的牙齿组织是很多的,尤其是当两侧邻牙为有髓(牙神经)的健康牙齿时,对两侧邻牙的破坏是很大的,是很可惜的。尽管较后用人工牙冠恢复了外形,但毕竟牙齿的完整性被破坏了。
 
  2)多颗牙齿连在一起。固定义齿修复就象架桥一样,桥墩子和桥面是连接在一起的,尤其是多颗牙间隔缺失时,做出来的固定义齿会很长,很多颗牙齿都连在一起。多颗牙齿连在一起的不利之处在于:
 
  ①只要有一颗牙齿出现问题,修理时都需要整体拆除,连在一起的牙齿越多,拆起来越费劲,损失也越大。
 
  ②有一颗牙冠或牙齿松动不容易被发现,因为其他牙齿不松动,被粘在一起的固定义齿也不会松动。固定义齿有一头松动,就会出现摆动,下沉的趋势,那么另一头就会受到很大杠杆力,直到其他牙齿也松动才会被发现。这时候问题已经很严重,这些松动的牙齿可能不得不都要拔除,这样原来一颗牙齿缺失就变成了三颗牙齿甚致更多牙齿的缺失。
 
  ③多颗牙齿连接在一起无法使用牙线清洁,有些地方就会有清洁死角。
 
  ④多颗牙齿连在一起不如一颗一颗牙齿美观,尤其在前牙时。
 
  3)桥体下方可能滞留食物。较初的桥体与牙槽粘膜是轻轻贴附的,但随着时间的延长,牙槽嵴萎缩,桥体和牙槽嵴粘膜之间就会出现很小的间隙,就有食物滞留,还不容易清洁,会有异味。
 
  4)增加邻牙的负担。固定假牙是全部 粘接在两侧邻牙上的,缺失牙齿的负担全部 是由两侧邻牙来分担的,就是三个人的活由两个人来干,邻牙负担增加明。
 
  5)不适合多牙缺失,不适合较后牙齿缺失。由于固定义齿增加邻牙负担就多,当缺失牙较多,剩余牙较少时,不适宜做固定义齿修复,因为这种情况下勉强做义齿修复,剩余牙齿的负担增加过大,超出了它们的承受能力,就会导致这些牙齿松动,脱落。较后牙齿缺失,如果做固定义齿修复的话,只有一侧有桥墩子,桥墩子一侧是一个长的悬臂,由于杠杆的作用,这个桥墩子受到的扭力会很大,很容易松动,脱落,较后由一颗牙缺失变成了两颗牙缺失。
 

博爱曙光口腔为您推荐

  • 杨淑霞修复专科医生你为健康,我为你

    擅长项目:各类复杂牙体牙髓治疗及各种种植义齿修复,前牙美学修复,各类嵌

    简介: 杨淑霞 博爱曙光口腔美学修复技术院长 ......详情

    杨淑霞
  • 高苏健主治医师

    擅长项目:前牙区的美学种植修复、即刻微创种植全口无牙颌的种植修复,烤瓷

    简介:高苏健 博爱曙光口腔种植主任 韩国登腾种......详情

    高苏健
  • 梁俊口腔医师

    擅长项目:从事口腔临床工作十余年,熟练掌握各年龄段人群牙齿矫治,尤其擅

    简介:梁俊 口腔医师 时代天使隐形矫正认证医师......详情

    梁俊
  • 罗冬侠口腔医师

    擅长项目:前牙美容修复,种植牙修复、全瓷修复、以及各类牙列缺损或缺失的

    简介:罗冬侠 口腔医师 博爱曙光口腔正畸学科组......详情

    罗冬侠
  • 钟春根口腔科主任

    擅长项目:从事口腔临床工作20余年,擅长口腔种植修复和各种错颌畸形的矫

    简介:钟春根 博爱曙光口腔种植技术院长 美国百......详情

    钟春根
  • 钟艳口腔医师

    擅长项目:在青少年、成人牙齿畸形矫正方面拥有丰富临床经验,擅长MBT矫

    简介:钟艳 口腔医师 美国隐适美白金国际认证医......详情

    钟艳
查看更多医生